?

Log in

No account? Create an account
Бисилки

ku6ep


Нора Ки6ер Крыса

Лучше гор могут быть только норы!


Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь в путешествиях.
Фотосессия
ku6ep

Захотелось поделиться своими мыслями по поводу путешествий и что они, лично мне, дают.
Путешествовать я любил всегда. В детстве это были разные походы/поездки с родителями. В леса, на моря, ну как обычно. Первый раз за границу я попал в 90 или 91 году, в Польшу. Помню что впечатление это произвело большое. Впрочем те, кто выезжал из совка за границу помнят этот шок. Тогда я попал как раз в католическое рождество и часами бродил по улочкам, смотрел на наряженные во дворах елки, не спрятанные за 3-х метровыми заборами, думал о том, что вот хотелось бы как-то пожить тут, погрузиться в культуру, понять чем живут тут люди, какие у них проблемы.

После этого я в 99-м уехал жить в Израиль. Вот тут уже было настоящее погружение. Пришлось все начинать сначала. Учить язык как-то, искать работу, жилье, решать бюрократические и бытовые вопросы. Но я тогда еще не понимал, что это очень ценный опыт. Серьезные изменения в восприятии переездов и путешествий начались, пожалуй, с поездки на три месяца в США, но полностью научиться принимать трудности "обживания" как бесценный опыт мне помог второй переезд в Израиль. Дальше была Эстония, потом снова Украина, потом Египет, переезд в другой город в Украине и снова Египет и сейчас Бали.

За эти годы я побывал в 29 странах и пожил уже в 6. Пожил, в моем понимании, это от месяца и при условии, что снимаешь жилье, а не отель.
Что это дает? Многое. Конечно это и более глубокое понимание культуры, традиций, уклада жизни в стране. Это все так, но более важная вещь, как мне думается, это то, что вы выпадаете из привычных рамок и паттернов поведения. Вы замечали, что очень многие вещи вы в жизни делаете на автомате? Поездка на работу, поход к врачу, решение каких-то бюрократических вопросов. Все уже налажено, привычно, доступно и не требует включения сознания. В это время мы более всего похоже на биологический автомат. Сознание выключено, мозг использует наработанные  шаблоны, которые месяцами или годами мы тренировали и оттачивали.
И огромная часть жизни, бесценное время, отпущенное нам, уходит в никуда. Мы не здесь и не сейчас, пока работает очередной шаблон, нас как бы и нет. Выключены и поставлены в уголок, пока не понадобиться осознать что-то непривычное, включиться в поток происходящего. Конечно можно жить осознанно и в привычной обстановке, но многим ли это удается? Тут еще срабатывает такая ловушка, что чем больше мы существуем на автомате, тем меньше мы понимаем насколько интереснее жить в потоке. А со временем это уже перестает даже казаться хорошей идеей. Просто проснулся и пошел по программе. Не играет роль и её сложность, программа остается программой. В нее может быть включен и отдых летом в привычном месте, где все знакомо, и работа (и даже учеба), и хобби и семейные, бытовые дела.
Попадая в другую страну и начиная там жить вы вынуждены большинство таких вещей делать осознанно. Постоянно решать возникающие проблемы, учиться новому, все время быть в потоке жизни и быть в нем осознанно. Ваш мозг в тонусе, вам сложно, но эта сложность вызывает положительные эмоции и вместе с решением насущных проблем вы учитесь получать удовольствие и радость от осознанной жизни. На этом этапе становится уже гораздо интереснее применять практики приучающие жить текущим моментом. Даже не так: проживать текущий момент. Полностью,  полным осознанием происходящего. Бонусы от осознанной жизни я думаю вы и сами способны назвать. Более интересная и насыщенная жизнь, увеличенная продолжительность жизни, продуктивная старость, радость познания, устойчивость к стрессовым ситуациям, четкое расставленные приоритеты. Много всего. Так что путешествуйте, живите на этой чудесной планете, такой разнообразной и прекрасной.





  • 1
Но ты маньяк, конечно%)))
У меня опыт куда скромнее (хотя его мне лично за глаза), но соглашусь - подобное и похожее очень хорошо проверяет, насколько человек способен к адаптации, и умеет ли он вообще решать проблемы)))

  • 1